News: 30 Jahre alter Lagavulin Single Cask für WuDramClan abgefüllt
Eine 30 Jahre alte Single Cask Abfüllung von Lagavulin aus einem Sherry-Fass - wer hätte so was nicht gerne. Mit genügend Geld in der Brieftasche kann dieser Traum jetzt in Erfüllung gehen. In Zusammenarbeit mit Kirsch Import hat WuDramClan ein solches Einzelfass abfüllen lassen. 318 Flaschen hat es gegeben. Der Ausgabepreis liegt bei schlappen 3500 Euro. Einzelheiten dazu findet ihr in der folgenden Pressemitteilung.
Einzigartiger Stern von Lagavulin:
30 Jahre alter Single Sherry Cask Whisky
Stuhr, 04.08.2022 Die weltberühmte Lagavulin Distillery präsentiert sich mit einer
legendären Abfüllung. Master Blender des Casks of Distinction Programms wählten ein
ganz besonderes Sherryfass aus, welches seinen Inhalt seit 1991 in Perfektion heranreifen
ließ. Dieser 30 Jahre alte Single Sherry Cask ist auf 318 Flaschen abgefüllt ein rarer, edler
Tropfen für echte Lagavulin-Fans.
Um das Jahr 1990 begann der Siegeszug rauchiger Scotch Whiskys – angeführt von der
Lagavulin Distillery. Die Malt Whiskys der 1816 offiziell gegründeten Brennerei sind
Archetypen des Islay Single Malts und zählen heute unter „Peat Heads“ weltweit zu
unumstößlichen Lieblingen. Berühmt sind sie für ihren schweren, öligen Charakter, geformt
von den birnenförmigen Stills mit ungewöhnlich breiten Hälsen. Und: Dafür, dass die
Nachfrage stets das Angebot übersteigt.
Ein Grundsatz, der insbesondere für Single Casks gilt. Nur selten ergattern Liebhaber eines
der begehrten Lagavulin-Fässer. Ein solches Juwel haben jedoch die Master Blender des
Casks of Distinction Programms von Diageo (kurz: CoD) ausfindig gemacht. Dr. Craig Wilson,
Dr. Emma Walker, Maureen Robinson und Dr. Jim Beveridge bereisen die über 50
Lagerhäuser der umfangreichen Sammlung von Diageo, holen einzigartige Fässer aus dem
Verborgenen und versehen sie mit einem Stern, der sie als selten und außergewöhnlich
kennzeichnet. Dr. Emma Walker erklärt:
„Nur die seltensten und einzigartigsten Fässer von Single Malts werden für dieses exklusive
Programm ausgewählt und spiegeln die Qualität, das Handwerk und das Fachwissen wider.“
Träger eines solchen Sterns ist der Lagavulin 30 y.o. Der Islay Single Malt aus dem Jahr 1991
ist nicht einfach nur äußerst rar. Er ist die erste offizielle Lagavulin-Einzelfassabfüllung dieses
Alters, die vollständig in einem Sherry Cask reifte. Zudem ist das Single Cask als „Joint-CoD“
eine echte Premiere. Seit Start des Programms durch Diageo im Jahr 2016 haben sich
erstmals mehrere CoD-Fassbesitzer zusammengeschlossen: Hinter der Abfüllung stehen die
Hong Kong Whisky Fellows, bekannt für ihren Brora 42 y.o., und die House Welley Whisky Bar
aus Hong Kong, deren Gründer bereits einen Lagavulin aus dem Jahr 1995 abfüllte.
Außerdem Boris Borissov und Sebastian Jäger, Gründungsmitglieder des Wu DRAM Clans,
die mit ihrem European Lagavulin Fans 21 y.o. das erste CoD in Europa überhaupt
herausgebracht haben und eine sehr enge Bindung zu Diageo pflegen. Und: Christoph
Kirsch, wie der Lagavulin auch Jahrgang 1991, für den mit dieser Abfüllung ein großer Traum
in Erfüllung geht.
Lagavulin-Fans erwartet ein unglaublicher Single Malt – üppig in seiner natürlichen
Farbgebung, mit einem komplexen, einnehmenden Profil aus Beerenfrüchten, Speck und
Rauch, die sich cremig, kräftig und vielschichtig entfalten. Nach 30 Jahren im First Fill Pedro
Ximénez/Oloroso Seasoned European Oak Butt #5403 misst der Alkoholmeter noch immer
fassstarke 44,3 Volumenprozente.
Lagavulin 30 y.o. Islay Single Malt Scotch Whisky
Casks of Distinction Single Cask
Alter: 30 Jahre
Destilliert: 04/11/1991
Abgefüllt: 06/01/2022
Herkunft: Schottland, Islay
Fasstyp: First Fill Pedro Ximénez/Oloroso Seasoned European Oak Butt
Fassnr. #5403
Limitierung: 318 Flaschen
Alkohol: 44,3% vol. Cask Strength
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: Nicht kühlfiltriert, nicht gefärbt
offizielle Tasting Notes
Nase:
Dunkle Früchte mit den wunderbar subtilen Rauchnoten, die bei Lagavulin mit reifem Alter
entstehen.
Gaumen:
Frische Früchte, v.a. Beeren, und ein wenig Speck, der (typisch für alte Whiskys) direkt in
eine mineralische Kellernote übergeht. Der Whisky entfaltet sich, wird cremig, kräftig, süß,
rauchig und mehrschichtig.
Nachklang:
Sehr lang und mit kräftiger Präsenz
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