Ardbog-Day
Die Fans von Ardbeg wissen es längst: Am 1. Juni 2013 ist
Ardbog-Day. Gefeiert wird jedoch nicht nur in der Brennerei auf der
schottischen Insel Islay, sondern auch in Frankfurt am Main. Der Tag soll zur
Schatzsuche werden, um in realen und imaginären Torfmooren, den „Bogs“, die
neueste Abfüllung der Brennerei auszubuddeln.
Die Anzahl der Flaschen wird wieder einmal limitiert sein,
Aroma und Geschmack werden mit „rich, salty, great depth and peaty complexitiy“
beschrieben. Und ein bisschen „soft“ und „sweet“ soll er auch sein. Um die
Schatzsuche auch schön spannend zu machen, werden die Informationen nur
häppchenweise weitergegeben.
Immerhin, ein Schatzkästlein hat der Veranstalter bereits
geöffnet: Dr. Bill Lumsden, Head of Distilling and Whisky Creation bei
Glenmorangie und Ardbeg, wird in Frankfurt durch den Tag führen.
Update 2.5.:
10 Jahre soll der neue Ardbog in first-fill Ex-Bourbon Barrels und eher seltenen Ex-Manzanilla Sherry Butts gereift sein und somit herzhafte Aromen von Pecan-Nüssen, Leder, Kräutern, Salz, Oliven, spanischem Schinken und sogar Sardellen mit süßen Aromen wie Toffee, Lavendel und Veilchen vereinen. Und natürlich Rauch. Komplex, rauchig, fruchtig, floral und cremig syrup-süß soll er sein und gleichzeitig ganz im Zeichen von uralten, salzigen Torfmooren stehen, in denen sich Moorleichen und Goldschätze finden... Abgefüllt wird er angeblich mit starken 52,1%Vol., der Preis soll um die 70,--Euro betragen.
Update 2.5.:
10 Jahre soll der neue Ardbog in first-fill Ex-Bourbon Barrels und eher seltenen Ex-Manzanilla Sherry Butts gereift sein und somit herzhafte Aromen von Pecan-Nüssen, Leder, Kräutern, Salz, Oliven, spanischem Schinken und sogar Sardellen mit süßen Aromen wie Toffee, Lavendel und Veilchen vereinen. Und natürlich Rauch. Komplex, rauchig, fruchtig, floral und cremig syrup-süß soll er sein und gleichzeitig ganz im Zeichen von uralten, salzigen Torfmooren stehen, in denen sich Moorleichen und Goldschätze finden... Abgefüllt wird er angeblich mit starken 52,1%Vol., der Preis soll um die 70,--Euro betragen.
Margaretemarie meint: Gestern (1.5.) hat Mickey Heads, Distillery Manager bei Ardbeg, via Internet ein Tasting des neuen Ardbog geleitet. Leider habe ich nicht zu den handverlesenen Auserwählten gehört, denen ein Sample zugesandt wurde. Die glücklichen Teilnehmer dieses Tastings verbreiten derzeit die ersten Lobeshymnen auf den neuen Ardbeg-Ardbog, sie scheinen alle begeistert über die Komplexität des Ardbog zu sein. Ob dieser Ardbog wirklich ein Schätzchen ist, wird man erst wissen, wenn man es schafft, eine Flasche zu
ergattern. Denn die Fans von Ardbeg werden auch diese Abfüllung schnell vom Markt
fegen. Ganz egal wie er schmeckt.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen