Tisch und Teller: Beinscheibe vom Kalb (Glen Deveron)
Wenn ihr mit Whisky kochen wollt, fangt ihr am besten mit
dem Glas an. Erst mal ein Schlückchen eingießen, und dann schnuppern. Welche
Aromen nehmt ihr wahr? Welche sind dominant? Welche inspirieren Euch?
Soll das Gericht auf Kontrasten basieren oder auf harmonischen Ergänzungen?
Glen Deveron ist für mich ein „heller“ Whisky. Frisches
Brot, Honig und helle Früchte, vor allem Aprikose, sind die Aromen, die mir
immer sofort entgegenkommen. Was passt dazu?
Ich will diesmal auf Harmonie setzen. Also helles Fleisch, helles Gemüse. Gerne mit einem Hauch von Süße. Ich entscheide mich schließlich für Beinscheiben vom Kalb, denn die gibt’s diese Woche im Angebot. Die Zartheit des Fleisches passt hervorragend zur Weichheit des Whiskys. Dazu passt Petersilienwurzel, Pastinake, Fenchel, Aprikose und Rosmarin. Und Ziegenfrischkäse. (Wer keine Ziege mag, kann auch Philadelphia nehmen.) Als Beilage reichen Nudeln oder Weißbrot und ein Rohkostsalat mit Zitronen-Vinaigrette vollkommen aus.
Ich will diesmal auf Harmonie setzen. Also helles Fleisch, helles Gemüse. Gerne mit einem Hauch von Süße. Ich entscheide mich schließlich für Beinscheiben vom Kalb, denn die gibt’s diese Woche im Angebot. Die Zartheit des Fleisches passt hervorragend zur Weichheit des Whiskys. Dazu passt Petersilienwurzel, Pastinake, Fenchel, Aprikose und Rosmarin. Und Ziegenfrischkäse. (Wer keine Ziege mag, kann auch Philadelphia nehmen.) Als Beilage reichen Nudeln oder Weißbrot und ein Rohkostsalat mit Zitronen-Vinaigrette vollkommen aus.
Hier die Kochanleitung (für
2Personen):
4-6
Beinscheiben vom Kalb vorsichtig waschen, trockentupfen und salzen. In
heißem Fett von beiden Seiten anbraten. Aus dem Topf nehmen, klein
geschnittene Schalotte, 2 Petersilienwurzeln oder Pastinaken, eine
Handvoll getrocknete Aprikosen und eine halbe Fenchelknolle in den
heißen Topf geben, kurz anschmoren, dann Fleisch wieder in den Topf
zurücklegen. Mit einem kräftigen Schuss Glen Deveron oder William
Lawson's ablöschen, wenn nötig, noch etwas Wasser zufügen. Einige
Bärlauchblätter und frischen Rosmarin dazugeben, je eine Prise
Koriander, Pfeffer, Piment, und Zimt zufügen. Anis nur wer es mag.
Deckel drauf, Hitze reduzieren und erst mal ca. zwei Stunden köcheln
lassen, bis das Fleisch zart und gar ist. In der Zwischenzeit eine
Zitronen-Vinaigrette anrühren, die restliche Fenchelknolle und 2-3
Möhren fein raspeln, mit der Vinaigrette übergießen. Nudeln kochen.
Wenn
das Fleisch gar ist, die Beinscheiben vorsichtig herausnehmen, das
zerkochte Gemüse pürieren, je nach Vorliebe mit Kalbsfond, Gemüsebrühe
oder einem Schuss Milch etwas verdünnen. Ziegenfrischkäse (oder normalen
Frischkäse) einrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken, noch einmal kurz erhitzen und zum Schluss noch einen
Teelöffel Glen Deveron einrühren. Fleisch, Nudeln und Soße möglichst
heiß auf den Teller bringen. Als Getränk natürlich ein Glas Glen Deveron
dazu - und ein Glas Wasser. Das sollte beim Whisky-Trinken nie fehlen!
Als Dessert einfach etwas Ziegenfrischkäse und reifen Gouda mit dunklem Honig überträufeln, geröstete Mandelsplitter und ein paar getrocknete Aprikosen dazu, fertig. Den Whisky dazu gibt's im Glas;-) Jetzt nur noch plaudern, Zeit haben, genießen. Guten Appetit und Slàinte Mhath!
Hallo margaretemarie
AntwortenLöschentoller Blog der viel Laune,Hunger und Neugierig macht...Sehr informativ und ansprechend..
Gruß R.N.
Lieber R.N., danke für diese positive Rückmeldung, aus deinem Mund freut mich das Kompliment ganz besonders. Im Augenblick habe ich mehr Ideen als Zeit, also hab etwas Geduld und lass dich überraschen! Bis bald, LG an alle, Margaretemarie
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