Gold für Hyde Irish Whiskey
Was wäre die Irische Whiskey-Renaissance ohne die Brennerei Cooley. Unerschöpflich scheint der Vorrat an Cooley-Fässern zu sein, die derzeit den Weg in die Flaschen von unabhängigen Abfüllern finden. Auch Hibernia Distillers haben bisher dort eingekauft und bringen seit letztem Sommer erfolgreich ihren Whiskey in kleiner Auflage unter dem Namen "Hyde" auf den Markt. Jetzt ist die dritte Abfüllung erschienen: ein 6jähriger Irish Single Grain Whiskey aus stark ausgebrannten Fässern. Angeblich stammt dieser aber nicht von Cooley. Auch in Irland gibt es also noch viel zu entdecken;-)
Die erste Abfüllung, ein 10 Jahre alter Irish Single Malt, hat unterdessen bei der diesjährigen San Francisco World Spirits Competition die Auszeichnung „Double Gold - Outstanding“ erhalten und wurde zum Best Irish Whiskey gekürt. Da haben die Betreiber von Hibernia Distillers, Alan und Conor Hyde, wohl ein besonders gutes Näschen bei der Auswahl ihrer Fässer gehabt.
Weitere Informationen findet ihr in der Presse-Mitteilung von Alba Import:
Die erste Abfüllung, ein 10 Jahre alter Irish Single Malt, hat unterdessen bei der diesjährigen San Francisco World Spirits Competition die Auszeichnung „Double Gold - Outstanding“ erhalten und wurde zum Best Irish Whiskey gekürt. Da haben die Betreiber von Hibernia Distillers, Alan und Conor Hyde, wohl ein besonders gutes Näschen bei der Auswahl ihrer Fässer gehabt.
Weitere Informationen findet ihr in der Presse-Mitteilung von Alba Import:
Der
irische unabhängige Abfüller präsentiert HYDE No. 3 Irish Single
Grain Whiskey und gewinnt mit HYDE No. 1 Single Malt zweifach Gold
als „Best Irish Whiskey“ bei der San Francisco World Spirits
Competition
Vor einem
Jahr präsentierten die Independent Bottler Alan und Conor Hyde aus
Cork im Süden der Republik Irland mit „HYDE No. 1“ die erste
Abfüllung unter ihrem Label.
Dank der
Reifung in äußerst intensiven Fässern (10 Jahre in Fresh Bourbon
plus 10 Monate in Fresh Oloroso) fand der Erstling, für irische
Whiskeys außergewöhnlich üppig und komplex, schnell Liebhaber.
Mit „HYDE
No. 2“ erschien im Oktober letzten Jahres die geschmacklich ebenso
intensive zweite Abfüllung der Brüder Hyde, welche nach 10 Jahren
in Fresh Bourbon für weitere acht Monate in Dark Barbados Rum
Fässern reifte.
Zum 100.
Jahrestag des Dubliner Osteraufstands im Jahr 1916, der
Initialzündung zur irischen Unabhängigkeit, stellen Alan und Conor
nun mit „Hyde No. 3“ einen Premium Irish Single Grain Whiskey
vor: „Hyde No. 3 The Aras Cask“.
Auch die
dritte Hyde-Abfüllung stammt aus Fässern, die den Charakter des
Whiskeys maßgeblich bestimmen, in diesem Fall „heavily charcoaled
casks“, Ex-Bourbon Fässer, ausgekohlt auf Level 5 (oder auch
Alligator-Level genannt). Nach sechs Jahren Reifung führt die
Verwendung dieser besonderen Fässer zu wunderschönen Karamell-Noten
sowohl in Duft als auch Geschmack, harmonisch ergänzt durch würzige
und fein fruchtige Aromen.
Ebenso wie
Hyde No. 1 + 2 abgefüllt in 46% Vol., un-chillfiltered und ohne
Zusatz von Farbstoff, präsentiert sich auch Hyde No. 3 in Small
Batch Premium Qualität und schwerer als man es von einem Irish
Single Grain Whiskey kennt.
Zeitgleich
mit der Markteinführung ihrer dritten Abfüllung erhielten Alan und
Conor Hyde die freudige Nachricht, dass ihr Hyde No. 1 bei der
diesjährigen San Francisco World Spirits Competition die
Auszeichnung „Double Gold - Outstanding“ erhielt und zum Best
Irish Whiskey gekürt wurde! Eine Bestätigung für die hohen
Qualitätsansprüche und die exzellente Fass-Selektion im Hause Hyde.
Eckdaten
in Kürze:
Hyde
No. 1 / Irish Single Malt Whiskey / 10 years old / double distilled /
double matured in Fresh Bourbon- and Fresh Oloroso Sherry Casks /
un-chillfiltered / natural colour / 46% Vol. / reduced with Cork
Spring Water / Small Batch Quality
Hyde
No. 2 / Irish Single Malt Whiskey / 10 years old / double distilled /
double matured in Fresh Bourbon- and Fresh Dark Rum Casks /
un-chillfiltered / natural colour / 46% Vol. / reduced with Cork
Spring Water / Small Batch Quality
Hyde
No. 3 / Irish Single Grain Whiskey / 6 years old / triple distilled /
matured in heavily charcoaled Ex-Bourbon Casks / un-chillfiltered /
natural colour / 46% Vol. / reduced with Cork Spring Water / Small
Batch Quality
Hyde
Irish Whiskey ist in Deutschland im Spirituosenfachhandel erhältlich.
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