Black Forest Rothaus startet mit drei neue Sondereditionen in den Herbst
Gleich drei neue Sondereditionen mit besonderen Fassreifungen präsentiert Black Forest Rothaus in diesem Herbst: Black Forest Rothaus Chardonnay Cask Finish, Black Forest Rothaus Rum Cask und Black Forest Rothaus Banyuls Cask.
Weitere Details findet ihr in der folgenden Pressemitteilung:
Seit 2013 bieten die Destillerie Kammer-Kirsch und die Badische Staatsbrauerei Rothaus alljährlich limitierte Sondereditionen an, die eindrucksvoll die hohe Handwerkskunst und den Einfluss der Holzfässer auf das Destillat demonstrieren. Dieses Jahr kommen drei weitere Abfüllungen hinzu: Black Forest Rothaus Chardonnay Cask Finish, Black Forest Rothaus Rum Cask und Black Forest Rothaus Banyuls Cask.
Die beliebten Schwarzwälder Whiskys werden alle in der
Badischen Staatsbrauerei Rothaus aus speziellem Malz und dem weichen Rothaus
Brauwasser gemaischt, vergoren und in der Destillerie Kammer-Kirsch in
Karlsruhe zweifach destilliert. Anschließend werden sie in ausgewählten Fässern
gelagert, um ihren unverkennbaren Charakter voll entfalten zu können.
Die diesjährige Rum Cask Edition reifte ausschließlich in
frisch entleerten Rum Fässern. Dabei harmonieren die Aromanoten des vorher
darin gelagerten Rums in perfekter Art mit den frischen und fruchtigen Noten
des Rothaus Destillates.
Für die Banyuls Cask Edition wurde das Destillat in Fässern
des französischen Süßweins Banyuls aus der Region Banyuls-sur-Mer gelagert.
Dieser Reifung verdankt der Whisky starke, süße Weinnoten, die sich mit sanften
Anklängen von Karamell und Zartbitter vereinen.
Nach der Pinot Noir Cask Edition 2022 gibt es dieses Jahr
eine weitere Spezialität aus der erfolgreichen Zusammenarbeit mit dem badischen
Weingut Franz Keller aus Oberbergen. Hierfür reifte die Chardonnay Cask Edition
zuerst für ein Jahr in Ex-Bourbon-Whisky-Fässern und wurde dann im Frühjahr
2017 in frisch entleerte, ausgewählte Chardonnay-Fässer des Weinguts Franz
Keller umgelagert. Der bernsteinfarbene Whisky zeigt im Geschmack intensive
Fruchtaromen, begleitet von Noten getrockneter Früchte und Eiche, sowie einem
Hauch Pfeffer.
Alle drei Single Malt Whiskys wurden in Fassstärke abgefüllt
und ungekühlt filtriert. Ab sofort sind sie im ausgewählten Fachhandel in der
0,5-l-Flasche zum UVP Preis von 65,99 € erhältlich.
Tasting
Notes:
Black
Forest Rothaus Chardonnay Cask Finish
-
Farbe: Bernstein
-
Nase: spritzige Noten von frischen Früchten,
leichte Vanillenote, angenehme Holzaromen mit einem Hauch von Tabak
-
Geschmack: starke Fruchtaromen, mineralisches
Chardonnay-Aroma, Noten von Eiche, getrockneten Früchten und leicht von Pfeffer
-
Destilliert: 2016
-
Abgefüllt: August 2024
-
57,0% vol
Black
Forest Rothaus Rum Cask
- Farbe: Strohgelb
-
Nase: kräftiges Aroma nach getrockneten
Früchten, Rosinen, eine leichte Süße nach Honig
-
Geschmack: leichte Würze, eine feine Rumnote,
Aromen von Honig und Walnuss. Ein sehr angenehmes Mundgefühl, trotz der Stärke
kaum Schärfe.
- Destilliert: 2020
- Abgefüllt: August 2024
- 55,8% vol
Black
Forest Rothaus Banyuls Cask
-
Farbe: Kupfer/dunkles Gold
-
Nase: warme Holznoten, dunkle getrocknete
Früchte, leichtes Nussaroma
-
Geschmack: fruchtig, süß, starke Weinnoten,
sanfte Klänge von Karamell, Zartbitter und Muskatnuss. Der Geschmack bleibt
sehr lange erhalten.
-
Destilliert: 2016
-
Abgefüllt: August 2024
-
55,9% vol
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