Neu: Schwarzer Whisky jetzt auch in Deutschland erhältlich.
Wenn Dr. Jim Swan seine Finger im Spiel hat, dann kann man sicher sein, dass der Whisky gut wird. Die schottische Brennerei Speyside, die 2012 in den Besitz von Harvey's of Edinburgh gelangte, hat vor kurzem den renomierten Whisky-Experten als Berater für ihr Fass-Management gewinnen können, und in den vergangenen Monaten ihre komplette Range neu überarbeitet. Zu den neuen Abfüllungen der Brennerei gehören u.a. "Tenné" (Portwein-Finish), 12 Jahre, 18 Jahre und der NAS-Whisky Black Burn. Auch der inzwischen legenäre schwarze Whisky "Cu Duhb" (gesprochen: kuu duu) hat einen neuen Nachfolger erhalten: Beinn Dubh, der "schwarze Berg". |
Beinn Dubh fällt vor allem durch seine extrem dunkle Farbe auf. Ob diese "rubin-schwarze" Farbe nun tatsächlich überwiegend den Ruby-Port-Fässern aus dem portugisischen Douro-Tal und dem Toasting-Verfahren zuzuschreiben sind, wie die Pressemitteilung behauptet, oder doch eher dem enthaltenen Farbstoff geschuldet ist, sei dahingestellt.
Der Beinn Dubh ist wahrscheinlich der derzeit dunkelste Whisky der Welt und sein Aroma soll laut Pressemitteilung beeindruckend sein. Ab November wird der Beinn Dubh auch in Deutschland über den Vertrieb von Andrea Caminneci erhältlich sein. Die übrigen Abfüllungen sollen nächstes Jahr folgen.
Weitere Informationen gibt's in der folgenden Pressemitteilung:
Beinn Dubh
(gälisch – „der schwarze Berg“)
Die Gebirgszüge der
schottischen Highlands sind wilde und herrliche Orte, die viele internationale
Besucher anziehen, aber ihre Pisten haben eine dunkle Seite, die schon viele Menschen
im Laufe der Jahre erschreckt hat. Es wird behauptet, dass die Berge
heimgesucht werden. Mit
einer Höhe von 1309 m (4296 Fuß), ist Ben MacDhui der höchste Gipfel in den Cairngorms und der
zweithöchste Berg in Schottland. Viele Bergsteiger sind sicher, dass diese
Region der Cairngorms eine bösartige humanoiden Person beherbergt, im Volksmund
auch als "Fear Liath Mor“ ( großer, grauer Mann) bekannt. Die Legenden
erzählen das diese furchterregende Gestalt alle verfolgt, die ihr Gebiet
betreten.
Speyside Distillery, die Heimat des Beinn
Dubh, liegt
in einer der schönsten Regionen Schottlands. Angeschmiegt an die ruhigen Ufer des
Flußes Tromie, gilt sie bei vielen auch als eine der schönsten unter den
schottischen Destillen. Die
„Tanoaria“ (Böttcherei) Josafer Lda sind Spezialisten in der Kunst Fässer für
den weltberühmten Ruby Port aus dem Douro Valley in Portugal, herzustellen. Es sind diese Fässer, in denen
die besten Portweine der Welt reifen, und ausschließlich Josafer Fässer werden,
nachdem sie jahrelang hochwertigstem Portwein eine Heimat gegeben haben, verwendet,
um dem Beinn Dubh seine einzigartige Rubin-Schwarze Farbe zu verleihen. Vor der Befüllung mit dem
Spirit aus der Speyside werden die Fässer extrem stark getostet um so die
charakteristische Farbe und die einmaligen schokoladigen Aromen zu erzielen.
Der bekannte Whisky Experte Dr. James Swan konnte als Berater gewonnen
werden, speziell zum Thema Fass – Management. Nicht zuletzt mit seiner Hilfe
gelang es diesen so ganz anderen Scotch zu kreieren.
Er beschreibt den Ruby
Black so:
Aromen frischer
Früchte vereinen sich mit Sultaninen und schwarzen Rosinen. Die Aromen öffnen
sich quasi schichtweise, um dann plötzlich eine tiefer, dunklere Seite zu
präsentieren. Diese dunklere Seite dominiert zunächst auch am Gaumen, mit
schwarzer Johannisbeere und üppiger dunkler Schokolade im Vordergrund. Dann kommt
ein wunderbarer Gleichklang von sanften Röstaromen und fruchtiger Süße zum
Vorschein, welche nach und nach in das lange Finish überleiten.
Fakten:
43 Vol. % Alkohol
Flasche 0,7 Liter
enthält Farbstoff (E150,
Zuckerkulör)
UVP 69,90 €
Erhältlich ab Mitte
November 2016 im gutsortierten Fachhandel
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