News: Billy Walker bringt mit Meikle Tòir erstmals einen peated Glenallachie auf den Markt
Braucht man einen rauchigen Glenallachie? - Billy Walker hat sich diese Frage schon vor fünf Jahren gestellt, und mit einem klaren "Ja" beantwortet. Seither hat er in der Glenallachie Distillery wenige Wochen im Jahr auch ein Destillat aus schottischem Rauchmalz hergestellt. Das Ergebnis, das in verschiedenen Fässern gereift wurde, kommt in diesem Herbst erstmalig auf den deutschen Markt - und das gleich in vier verschiedenen Varianten. Mehr dazu findet ihr in der folgenden Pressemitteilung:
Große
Mission: Meikle Tòir zeigt erstmals die rauchige Seite von The GlenAllachie
Stuhr, 26.09.2023 Als Veteran der Whiskybranche steht Billy
Walker wie kaum ein anderer für die Kreation herausragender Single Malts. In
seiner Wirkungsstätte an der Spey, der The GlenAllachie Distillery, tüftelte er
seit 2018 an einer erstmals torfigen Mission: Meikle Tòir, der neuen Marke mit
untypisch rauchigem Charakter.
Billy Walker ist eine der Ikonen der Whisky-Industrie, zu
deren ehemaligen Wirkungsstätten die Brennereien von BenRiach, Glendronach und
Glenglassaugh gehören. Gemeinsam mit Trisha Savage und Graham Stevenson
übernahm er die 1967 gegründete The GlenAllachie Distillery im Jahr 2017 und
begann eine neue Reise.
„GlenAllachie“ ist gälisch und bedeutet „Tal der
Steine/Felsen“, doch steinig ist Walkers Weg nicht – ganz im Gegenteil. Er
hielt bei The GlenAllachie stets an dem Konzept fest, neben Core-Range-Abfüllungen
wie dem 10yo, 12yo, 18yo und 25yo, die alle auch in ehemaligen Sherryfässern
reifen, spezielle Wood-Finish-Sonderabfüllungen, Cuvées und Single Casks zu kreieren.
Der Erfolg gibt ihm recht.
Nun präsentieren Billy Walker und The GlenAllachie das
Ergebnis ihres jüngsten und ambitionierten Vorhabens: getorften Speyside Single
Malt zu kreieren, der seinesgleichen sucht. Meikle Tòir (ausgesprochen
„Mee-kuhl Tor“) lautet der passende Name für die neue Marke: Gälisch für „big
pursuit“, steht dieser frei übersetzt für eine große Mission.
Fünf Jahre getüftelt
An dem für die Whiskyregion raren, rauchigen Stil tüftelt
die unabhängige Brennerei schon seit 2018. Wenn auch in kleinem Umfang: Nur für
sechs Wochen pro Kalenderjahr werden rund 100.000 Liter getorften Rohbrandes
destilliert. Dafür darrt das Gerstenmalz über Festland-Torf aus St. Fergus, der
im Vergleich zu Insel-Torf für süßeren Rauch mit Eichentönen sorgt. Er wird in
feuchtem Zustand verwendet – für maximale Aromen und einen Torfgehalt des
Whiskys von aktuell bis zu 71 ppm (im Gerstenmalz bis zu 95 ppm).
Nach fünf Jahren Reifezeit kommen heute die ersten
Ergebnisse auf den Markt. Meikle Tòir – The Original ist das
Flaggschiff der Range. In Bourbon und Rye Barrels sowie American Virgin Oak
gereift, kommt er auf 35 ppm und ein komplexes Profil aus Backgewürzen, geröstetem
Honig und süßem Torfrauch.
Unter anderem in frischen Eichenfässern aus Missouri lagert Meikle
Tòir – The Chinquapin One. Der Single Malt liefert robuste Noten von süßen
Gewürzen und gerösteten Nüssen im Einklang mit Torfrauch.
Für Meikle Tòir – The Sherry One greift Billy
Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat:
volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden
vermischen.
Auch bei Meikle Tòir – The Turbo ist der Name
Programm: Der limitierte Single Malt wird aus dem Destillat mit dem höchsten
Phenolgehalt vermählt. Das 2023er-Release reifte in drei Virgin Oak Casks und
fünf Oloroso Sherry Hogsheads zu einem facettenreichen Whisky mit einer
kräftigen Portion Torf, die satte 71 ppm erreicht.
Meikle
Tòir – The Original
Peated
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Alter: 5
Jahre
Herkunft:
Schottland, Speyside
Fasstypen:
First Fill Bourbon Barrels, American Virgin Oak Casks, Rye Barrels
Torfgehalt: 35 ppm
Alkoholgehalt: 50% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Verkostungsnotizen
Nase: Backgewürze, gebrannter Honig und geröstete
Kaffeebohnen, mit Haselnüssen, geräucherten Mandeln und Butterscotch.
Gaumen: Spuren von süßem Torf mit kräftiger Schokolade und
Heidehonig, gefolgt von Zimt, Ingwer und in Eichenholzrauch geräuchertem
Zucker.
Meikle
Tòir – The Chinquapin One
Peated
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Alter: 5 Jahre
Herkunft: Schottland, Speyside
Fasstypen: First Fill Bourbon Barrels, Chinquapin Virgin Oak
Barrels
Torfgehalt: 35 ppm
Alkoholgehalt: 48% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Verkostungsnotizen
Nase: Aromen von schwelender Eichenholzglut, gebrannter
Lakritze und Honigwaben, mit wildem Heidekraut, Ingwer, Butterscotch und
Orangenschalen.
Gaumen: Dunkle Schokolade, Crème brûlée und geröstete
Mandeln, dazu Zimt, Krokant, Anis und langanhaltender Lagerfeuerrauch.
Meikle Tòir – The Sherry One
Peated
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Alter: 5
Jahre
Herkunft:
Schottland, Speyside
Fasstypen:
First Fill Bourbon Barrels, Pedro Ximénez & Oloroso Sherry Puncheons
Torfgehalt:
35 ppm
Alkoholgehalt:
48% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Verkostungsnotizen
Nase: Zedernholz und Zigarrenkiste, dazu Butterscotch, Mokka
und Orangenschalen, mit einem Hauch von Honig und Pflaumenmarmelade.
Gaumen: Üppige Zartbitterschokolade, geräucherter Honig und
Mokka, gefolgt von Feigensirup, Rübensirup und gebranntem Zucker, mit einem
Hauch von Torfrauch im Nachklang.
Meikle
Tòir – The Turbo 2023 Edition
Peated
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Alter: 5 Jahre
Herkunft: Schottland, Speyside
Fasstypen: American Virgin Oak Casks, Oloroso Hogsheads
Torfgehalt: 71 ppm
Alkoholgehalt: 50% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Verkostungsnotizen
Nase: Manuka-Honig, verwittertes Leder und kräftige
Schokolade mit Anklängen an geröstete Haselnüsse, getrocknete Sultaninen und
gebrannte Orangenschalen.
Gaumen: Intensiver Torf, Heidehonig und Mokka, gefolgt von
geräucherten Gewürzen, gerösteten Kastanien und angekohlter Eiche.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen