NEWS: Neue Abfüllung "Lúnasa" zu Ehren des keltischen Kalenderjahres aus der irischen Dingle Distillery
Im Dezember letzten Jahres hat die irische Dingle Distillery eine neue Abfüllungsreihe gestartet, die dem keltischen Kalenderjahr gewidmet ist. Mit "Lúnasa" ist jetzt die vierte Abfüllung der Serie auf den Markt gekommen. Weitere Infos findet ihr in der folgenden Pressemitteilung:
Der Herbst ist der Frühling des Whisk(e)y-Winters:
Lúnasa aus
der Dingle-Serie „Wheel of the Year“
Stuhr, 29.08.2023 Die irische Dingle Distillery präsentiert
die vierte limitierte Abfüllung ihrer „Wheel of the Year“-Serie: Lúnasa. Gereift
in Bourbon Casks, mit einem Finish in Bourbonfässern von Widow Jane aus
Brooklyn, New York, steht der dreifach destillierte Irish Single Malt Whiskey
für das gleichnamige Fest. Dies richtete die keltische Gottheit Lugh im Andenken
an seine Ziehmutter Tailtiu aus.
Auf der Dingle-Halbinsel im Südwesten Irlands ist das
keltische Erbe bis heute spürbar – dank der Dingle Distillery nicht nur in Form
von Relikten. Die handwerklich arbeitende Brennerei lässt die tausende Jahre
alte Geschichte ihrer Heimat mit einer Serie von Sonderabfüllungen aufleben. Die
„Wheel of the Year“-Serie orientiert sich am keltischen Rad des Jahres. Dieser Sonnenkalender
zeigt die Zeit sowie Jahreszeiten an und ist in acht Abschnitte eingeteilt. Zu jedem
von ihnen veröffentlicht Dingle einen limitierten Whisky (und zelebriert mit
einem Bonus-Dram obendrein den traditionellen Zaunkönigstag).
Nach den Abfüllungen Samhain zum keltischen Neujahr, der im
Dezember 2022 den Auftakt machte, Lá le Bríde zum Frühlingsanfang und Bealtaine
zur Sommersaison starten die Iren jetzt mit Lúnasa in den Herbst. Lúnasa, das
Fest zu Ehren von Tailtiu Der Single Malt ist eine Hommage an das Fest, das
nach dem keltischen Licht- und Sonnengott Lugh benannt ist und von ihm im
Andenken an seine Ziehmutter Tailtiu, eine mystische Königin, gestiftet wurde.
Als Erdmutter erschuf sie Irlands fruchtbare Landschaften. Sie soll diejenige
gewesen sein, die das Land kultivierte. Nachdem sie die Felder der Grünen Insel
für den Anbau vorbereitet hatte, soll sie an Erschöpfung gestorben sein.
Ursprünglich wurde das Fest zu Ehren von Tailtiu gefeiert und war ein
Totenfest, das an ihrem Grabhügel abgehalten wurde.
Seither wird die Lúnasa-Feier jährlich am 1. August
zelebriert. Sie markiert den Höhepunkt des Sommers und den Übergang zur
Erntezeit. In vielen keltischen Kulturen wurde zu dieser Zeit Getreide
geerntet, und es war eine wichtige Zeit für das Sammeln von Nahrungsmitteln und
Ressourcen für den bevorstehenden Winter. Lúnasa ist ein Fest der Natur, des Überflusses
und des Wechsels der Jahreszeiten. Es bringt die Dankbarkeit für die Ernte und die
Gaben der Natur zum Ausdruck und ist eine Gelegenheit für soziale
Zusammenkünfte, Feiern, Spiele und Wettkämpfe.
Die Abfüllung für dieses Fest, der dreifach destillierte
Irish Single Malt Whiskey Lúnasa, reifte in Bourbon Casks mit einem erlesenen
Finish in Bourbonfässern von Widow Jane aus Brooklyn, New York. Mit roten
Beeren, Salzkaramell, Ingwer und Gewürzen stiftet er Vorfreude auf die kommende
Jahreszeit.
Elliot
Hughes, Managing Director der Dingle Distillery, sagt:
„Wir freuen uns, den Dingle Lúnasa Single Malt vorzustellen,
die vierte Abfüllung in unserer Wheel of the Year-Serie. Dieser außergewöhnliche
Whiskey ist eine Hommage an unser kulturelles Erbe, und wir können es kaum
erwarten, dass Whiskey-Liebhaber ihn erleben.“
Ausblickend werden mit Spannung folgende fünf Whiskeys
erwartet, um die „Wheel of the year“-Serie zu komplettieren: Grianstad zu Gheimhridh,
Cónocht zu Earraigh, Grianstad zuSamhraidh, Cónocht zu Fómhar und die
Zusatzabfüllung Lá zu Dreoilín.
Fasstypen: Bourbon Casks, Widow Jane Bourbon Casks (Finish), Alkoholgehalt: 50,5% vol., Flaschengröße: 0,7 Liter, nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Verkostungsnotizen:
Nase: reife rote Beeren, warmes Salzkaramell, Zitronensorbet
und cremiges Buttertoffee
Gaumen: Süße von Gerstenzucker mit einer Prise von Gewürzen sowie
einem Hauch von dunkler Schokolade mit Himbeeren
Nachklang: Ingwer und Gewürze erzeugen eine anhaltende Wärme
und hinterlassen eine Mischung aus dunklen Früchten und Karamell
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