Von Wildhefen beeinflußt: Glenmorangie Allta
Werbung wegen Markennennung.
Auf der Frankfurter Interwhisky hatte Global Brand Ambassadorin Karen Fullerton mir bereits vom neuen Glenmorangie Allta vorgeschwärmt und meine Neugier gewaltig angestachelt. Für die neue Sonderabfüllung wurde ein wilder Hefestamm verwendet, der auf den Feldern um die Brennerei herum natürlich vorkommt und wohl den Geschmack von Glenmorangie in früheren Jahrzehnten entscheidend beeinflußt hatte. Kann man den Unterschied zwischen der wilden Hefe und den standardisierten Hefen der Neuzeit tatsächlich schmecken? Ich bin schon sehr gespannt.
Weitere Infos findet ihr in der Pressemitteilung.
Auf der Frankfurter Interwhisky hatte Global Brand Ambassadorin Karen Fullerton mir bereits vom neuen Glenmorangie Allta vorgeschwärmt und meine Neugier gewaltig angestachelt. Für die neue Sonderabfüllung wurde ein wilder Hefestamm verwendet, der auf den Feldern um die Brennerei herum natürlich vorkommt und wohl den Geschmack von Glenmorangie in früheren Jahrzehnten entscheidend beeinflußt hatte. Kann man den Unterschied zwischen der wilden Hefe und den standardisierten Hefen der Neuzeit tatsächlich schmecken? Ich bin schon sehr gespannt.
Weitere Infos findet ihr in der Pressemitteilung.
Glenmorangie Allta – der erste Whisky mit wilder Hefe geschaffenDer zehnte Release der prämierten Private Edition ist reich und fruchtig
Tain,
Schottland / München, 30. Januar 2019. Eine
ganz besondere Hefe, die wild auf Glenmorangies eigener Cadboll-Gerste
wuchs, kennzeichnet die außergewöhnliche Jubiläums-Abfüllung der
prämierten Private Edition. Glenmorangie Allta, schottisch-gälisch für
„wild“ und ausgesprochen „al-ta“, reifte in ehemaligen Bourbon-Fässern.
Darunter befanden sich viele zweitbefüllte Fässer, in denen der
fruchtige Charakter besonders zum Tragen kommt. Der
zehnte Release der Glenmorangie Private Edition ist ab sofort
erhältlich.
Hefe
ist schon immer eine Schlüsselzutat für Single Malts, während der
Einfluss auf den Geschmack lange übersehen
wurde. Dr. Bill Lumsden, Director of Distilling, Whisky Creation &
Whisky Stocks bei Glenmorangie, ging auf die Suche, um diesen Einfluss
zu zeigen. Der legendäre britische Whisky-Experte und Autor Michael
Jackson schrieb einst über die „Haushefe“ bei Glenmorangie,
die er dort vermutete. Diese Idee ging Dr. Bill nicht mehr aus dem
Kopf, der selbst zum Thema Hefe promovierte, und so begann er, den
Geschmackseinfluss der Hefe zu erforschen. Von den Gerstenfeldern nahe
der Destillerie ließ er Cadboll-Gerste sammeln und
zur Analyse in das Labor bringen. Ein bislang nicht bekannter
Wildhefe-Stamm – Saccharomyces diaemath –
fand sich. Er veranlasste, die Wildhefe zu vermehren und gemeinsam
mit der Gerste, auf der sie sich fand, in die Whiskyherstellung
einzubringen, um einen außergewöhnlich duftenden Single Malt zu
erzeugen. Ehemalige Bourbon-Fässer, mit einem hohen Anteil
an zweitbefüllten Fässern, dienten dem mit der Wildhefe zuvor
mazerierten Destillat zur Reife. Das Ergebnis: Ein cremiger und
aromatischer Whisky, der ganz neue Blickwinkel in Glenmorangies
Charakter enthüllt und die Kreativität der Private Edition Reihe
trefflich
ergänzt. Seit dem Jahr 2009 gelingt es dem Whisky Creation Team um Dr.
Bill Lumsden, außergewöhnliche Abfüllungen mit verschiedensten
Fassreifungen und raren Rohstoffen zu komponieren. Dr. Bill sagt: „Mit
Glenmorangie Allta setzen wir dem zehnjährigen Jubiläum
der Private Edition die Krone auf. Der Geschmackseinfluss von Hefe auf
den Whisky wurde seit Jahren übersehen. Mit Aromen von Biskuit, frischem
Brotduft sowie Noten von Vanille, Orangensirup und süßem Chilli
eröffnet Glenmorangie Allta faszinierende Möglichkeiten
für die Zukunft von Scotch Whisky.“
Glenmorangie
Allta ist mit 51,2 Volumenprozent Alkohol nicht kühlgefiltert abgefüllt
und limitiert ab sofort im ausgewählten Fachhandel und unter
http://Glenmorangie.com für ca. 85,00
€ (unverbindliche Preisempfehlung) erhältlich.
Über Glenmorangie
Glenmorangie
Single Malt Scotch Whisky stammt aus den schottischen Highlands und
wird in den höchsten Brennblasen
Schottlands destilliert, um einen besonders reinen Brand zu erzeugen.
Gereift in den feinsten Eichenfässern von den „Men of Tain“, die ihr
großes Wissen von Generation zu Generation übertragen. Sie stellen
sicher, dass Glenmorangie immer in traditioneller
und kompromissloser Weise hergestellt wird. Die Destillerie, im Jahr
1843 offiziell gegründet, ist bekannt als Whisky-Pionier und verbindet
Tradition mit Innovation.
Die Glenmorangie Private Edition
Die Glenmorangie
Private Edition steht für eine Reihe seltener und interessanter Whiskys
in limitierter Auflage, die jährlich mit einer neuen
Abfüllung erweitert wird. Glenmorangie Allta ist die zehnte Abfüllung
zum Jubiläum der Reihe. Zuvor erschienen: Glenmorangie Sonnalta PX (ISC
2009 Gold, IWSC 2010 Gold Medaille), Glenmorangie Finealta (IWSC 2012
Gold Medaille), Glenmorangie Artein (IWSC 2013
Gold Medaille), Glenmorangie Ealanta (IWSC 2013 und World Whisky of the
Year in Jim Murray’s Whisky Bible 2014), Glenmorangie Companta (San
Francisco Spirit Awards Gold Medal 2014), Glenmorangie Tùsail (San
Francisco Spirit Awards Gold Medaille 2014), Glenmorangie
Milsean (ISC 2016 Gold Medaille), Glenmorangie Bacalta (IWSC 2017 Gold
Medaille) und Glenmorangie Spìos (ISC Trophy 2018).
Verantwortungsvoller Genuss
The
Glenmorangie Company rät zu einem maßvollen Genuss seiner Whiskys und
empfiehlt, dass Liebhaber die Destillate nur entsprechend der
Richtlinien für einen
moderaten Alkoholgenuss genießen. http://massvoll-geniessen.de
Verkostungsnotiz Glenmorangie Allta, 51,2 % Vol. Alkohol
Die Farbe: Strohgold.
An
der Nase: Abgerundet, mit etwas Biskuit und leichten, floralen Noten;
Duft von gebackenem Brot entsteht neben Vanille, Rosinen und Mandarinen.
Der
Geschmack: Knackige Zitrusfrucht übertönt Aromen wie von
Karamellbonbons, cremiger Vanille, Orangensirup und etwas Hefe. Dann
sanfte Minze und ein Anflug süßen Chilis.
Der Nachhall: Lang und erdig mit einem Hauch von bitter-süßer Orange und Pfefferminze.
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