Kaffee aus dem Waldviertler Whiskyfass
Whisky im Kaffee kennen wir alle. Am liebsten mit Sahne obendrauf. Jasmin Haider von der Österreichischen Waldviertler Brennerei hat aber etwas ganz anderes im Sinn, wenn sie von Whisky und Kaffee spricht. Zusammen mit dem "Wiener Rösthaus" hat sie einen Kaffee entwickelt, der vor dem Rösten in einem Whiskyfass reifen durfte. Verrückte Idee? Also ich find's spannend und werde den Whisky-Kaffee bestimmt bei der nächsten Gelegenheit auch probieren. Aber lest selbst, die Infos findet ihr in der folgenden Pressemitteilung.
Früher wurde Rohkaffee oft auch in alten Rum-, Whisky- oder Weinfässern transportiert.
Während der langen Reisen per Segelschiff, von den Ursprungsländern nach Europa, reifte
der Rohkaffee und nahm die Aromen der alten Barriquefässer an. Diese natürliche Aromen-
Infusion wurde nun vom Wiener Rösthaus zusammen mit der preisgekrönten
1. österreichischen Whiskydestillierie Haider wiederbelebt und neu interpretiert.
Die Bohnen des Monsooned Malabar-Kaffee reifen in einem Fass, das mit RARE Selection
Dark Single Malt J.H. getränkt wurde. Durch diese schonende Behandlung entfalten sich die
Geschmackskomponenten der beiden Spitzenprodukte und ergänzen sich in perfekter
Harmonie. Nach ausreichender Reifezeit im Fass wird der trockene Rohkaffee im Wiener
Rösthaus schonend bei maximal 220° C geröstet.
„Dieser weiche und würzige Spezialitäten-Kaffee besticht durch ausgeprägt nussigschokoladige
Noten. Er nimmt die Aromen des Whiskys besonders gut auf und harmoniert
wunderbar mit dem herben Karamell des intensiven Whiskys“, sind sich Silvia Maino und
Helmut Brem vom Wiener Rösthaus einig. „Der Röstkaffee eignet sich hervorragend als
Espresso. Das Zusammenspiel von Kaffee, Whisky und Holz garantiert eine Aromenvielfalt,
die Kenner begeistern wird.“
„Dass Whisky nicht nur pur oder in Cocktails ein Genuss ist, wissen wir schon lange. Aber
verarbeitet zum Whiskykaffee ist er auch für uns ein Novum und hat uns neue
Geschmackerlebnisse beschert“, so Jasmin Haider-Stadler von der Whiskydestillerie Haider.
„Unsere RARE Selection Dark Single Malt ist in gebrauchten Süßweinfässern gelagert,
wodurch sie eine fruchtige Süße bekommt, die sich optimal mit den kräftigen Aromen des
Kaffees ergänzt“.
Geschenks- und Weihnachtsedition bestehend aus:
- Holzbox
- 125g Whiskykaffee und
- 0,1l Rare Selection Dark Single Malt Whisky J.H.
Preis: € 42,50
Erhältlich:
Wiener Rösthaus, Tigergasse 33, A-1080 Wien
sowie online unter www.wienerroesthaus.at
Whisky-Erlebniswelt, 3664 Roggenreith 3
sowie online unter shop.roggenhof.at
Jasmin Haider (links) und Silvia Maino (rechts) präsentieren den gemeinsam entwickelten "Whiskykaffee". Pressefoto. |
Wiener Rösthaus & Whiskydestillerie Haider
präsentieren den
1. Whiskykaffee Österreichs
Edler Spezialitätenkaffee aus Indien, veredelt mit einer RARE Selection-Abfüllung des Dark
Single Malt J.H. der Destillerie Haider und geröstet nach Wiener Tradition
präsentieren den
1. Whiskykaffee Österreichs
Edler Spezialitätenkaffee aus Indien, veredelt mit einer RARE Selection-Abfüllung des Dark
Single Malt J.H. der Destillerie Haider und geröstet nach Wiener Tradition
Früher wurde Rohkaffee oft auch in alten Rum-, Whisky- oder Weinfässern transportiert.
Während der langen Reisen per Segelschiff, von den Ursprungsländern nach Europa, reifte
der Rohkaffee und nahm die Aromen der alten Barriquefässer an. Diese natürliche Aromen-
Infusion wurde nun vom Wiener Rösthaus zusammen mit der preisgekrönten
1. österreichischen Whiskydestillierie Haider wiederbelebt und neu interpretiert.
Die Bohnen des Monsooned Malabar-Kaffee reifen in einem Fass, das mit RARE Selection
Dark Single Malt J.H. getränkt wurde. Durch diese schonende Behandlung entfalten sich die
Geschmackskomponenten der beiden Spitzenprodukte und ergänzen sich in perfekter
Harmonie. Nach ausreichender Reifezeit im Fass wird der trockene Rohkaffee im Wiener
Rösthaus schonend bei maximal 220° C geröstet.
„Dieser weiche und würzige Spezialitäten-Kaffee besticht durch ausgeprägt nussigschokoladige
Noten. Er nimmt die Aromen des Whiskys besonders gut auf und harmoniert
wunderbar mit dem herben Karamell des intensiven Whiskys“, sind sich Silvia Maino und
Helmut Brem vom Wiener Rösthaus einig. „Der Röstkaffee eignet sich hervorragend als
Espresso. Das Zusammenspiel von Kaffee, Whisky und Holz garantiert eine Aromenvielfalt,
die Kenner begeistern wird.“
„Dass Whisky nicht nur pur oder in Cocktails ein Genuss ist, wissen wir schon lange. Aber
verarbeitet zum Whiskykaffee ist er auch für uns ein Novum und hat uns neue
Geschmackerlebnisse beschert“, so Jasmin Haider-Stadler von der Whiskydestillerie Haider.
„Unsere RARE Selection Dark Single Malt ist in gebrauchten Süßweinfässern gelagert,
wodurch sie eine fruchtige Süße bekommt, die sich optimal mit den kräftigen Aromen des
Kaffees ergänzt“.
Geschenks- und Weihnachtsedition bestehend aus:
- Holzbox
- 125g Whiskykaffee und
- 0,1l Rare Selection Dark Single Malt Whisky J.H.
Preis: € 42,50
Erhältlich:
Wiener Rösthaus, Tigergasse 33, A-1080 Wien
sowie online unter www.wienerroesthaus.at
Whisky-Erlebniswelt, 3664 Roggenreith 3
sowie online unter shop.roggenhof.at
Mehr
über den Monsooned Malabar-Kaffee
Der
„monsooned“ Kaffee ist ein klassisches Beispiel, wie durch Zufall
neue Kaffeespezialitäten entdeckt werden. Ursprünglich erfolgte der
Kaffeetransport mit Segelschiffen und nahm entsprechend viel Zeit zu
den Verbraucherländern in Europa in Anspruch. Der Kaffee war in
groben Jutesäcken gelagert und den Wetterbedingungen auf der Reise,
je nach Exponiertheit an Deck, mehr oder weniger stark ausgesetzt.
Die Charakteristika dieses „Defekts“ erfreuten sich bei einigen
Kaffeetrinkern schon bald zunehmend großer Beliebtheit. Heute wird
dieser „Zufall“ aus Luftzirkulation und Feuchtigkeit von einigen
Kaffeebauern in Indien gezielt für die Herstellung dieses
Spezialitätenkaffees eingesetzt. Das feuchte Monsunklima bewirkt
dabei die gleichen Veränderungen wie die ursprünglich lange Reise
nach Europa.
Durch
die Feuchtigkeitsaufnahme der Bohnen entsteht ein besonderer
Geschmack und Geruch. Das Ergebnis ist ein einzigartiges weiches und
säurearmes Kaffeeerlebnis. Dabei werden in kleinen Trockenhäuschen
Schichten von bis zu 15 cm auf gut belüfteten Zementböden
aufgetragen. So wird der Kaffee dem heiß-feuchten Klima ausgesetzt.
Mit zunehmender Feuchtigkeit schwellen die Kaffeebohnen an und
erhöhen ihren Feuchtigkeitsgehalt von 12 bis 14 % auf etwa 16 bis 20
%. Gleichzeitig wechselt ihre Farbe in das charakteristische
Strohbraune bis Gelbliche.
Mehr über die Wiener Röstung
Grundsätzlich
gibt es zwei Kriterien welche die Röstung beeinflussen, nämlich die
Rösttemperatur und die Röstdauer. Der Röstvorgang beginnt bei etwa
100 °C und endet bei einer Temperatur von ca. 260 °C. Bei
der sogenannten „Wiener Röstung“ werden die Bohnen nur bis
maximal 220 °C erhitzt, dafür aber über einen längeren
Zeitraum hinweg. In großen Röstereien werden die Bohnen meist für
zwei Minuten bei ca. 500 °C geröstet. In diesem Zusammenhang
spricht man auch von der Schock- oder Turboröstung. Dabei entsteht
ein deutlich bittereres Aroma. Deswegen empfiehlt sich die langsamere
Röstung über 15 Minuten und länger. So erhält man einen milderen
und vollmundigeren Kaffee, der die rund 800 Aromastoffe, die in einer
Kaffeebohne enthalten sind, bewahrt und veredelt.
Mehr
über den RARE Selection Dark Single Malt J.H.
Die
RARE Selection des Dark Single Malt J.H. aus der Destillerie Haider
besteht aus 100% Gestenmalz, das dunkel geröstet, eingemaischt und
fein destilliert wird. Gelagert wird der edle Tropfen in gebrauchten
Süßweinfässern aus Niederösterreich.
Durch
die sorgfältige Verarbeitung und die spezielle Lagerung entfaltet
der Whisky aus der 1. Whiskydestillerie Österreichs intensive
Kaffee-Karamell-Töne, nussige Aromen und eine fruchtige Süße. Am
Gaumen wird er kräftig malzig und lange wärmend im Abgang.
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