Annandale Distillery im Vertrieb von ALBA IMPORT
Auf der Whisky-Fair in Limburg konnten die Besucher bereits die ersten Produkte der neuen Lowland-Brennerei Annandale am Stand von Alba probieren. Seit 2014 wird bei Annandale produziert, am 15.11.2014 wurde das erste Fass befüllt. Derzeit bietet die Brennerei einen getorften (45 ppm) und einen ungetorften New Make an. 2018 soll dann der erste Whisky abgefüllt werden. In Deutschland werden die Produkte von Annandale von Alba Import vertrieben.
Mehr dazu in der folgenden Pressemitteilung, die mir Alba geschickt hat:
Mehr dazu in der folgenden Pressemitteilung, die mir Alba geschickt hat:
Annandale
Distillery im Vertrieb von ALBA IMPORT
Mit
den Produkten von Annandale Distillery, der neuen und zugleich
„alten“ Lowland Brennerei, erhält das „Vibrant Stills“
Portfolio von ALBA IMPORT spannenden Zuwachs.
Auf
dem Weg gen Schottland ist Annandale Distillery die erste Brennerei
hinter der englisch-schottischen Grenze und liegt nahe des Ortes
Annan. Die historische Brennerei war von 1836 bis 1918 in Betrieb und
produzierte einen typischen Lowland Whisky. Zuletzt war sie im Besitz
von Johnnie Walker & Sons, bis sie im Zuge der Wirtschaftskrise
1918 stillgelegt werden musste. 1921 wurden die Gebäude an einen
lokalen Farmer verkauft.
Zwei
private Investoren, David Thomson und Teresa Church, kauften im Jahr
2007 die alten Gebäude von den Nachfahren des Farmers, mit dem
ambitionierten Plan, Annandale Distillery nach authentischem
historischem Vorbild wieder aufzubauen. Das Vorhaben wurde von
Historic Scotland unterstützt und 2011 begannen die aufwendigen
Sanierungs- und Restaurationsarbeiten, mit viel Liebe zum Detail.
Dabei wurden keine Kosten und Mühen gescheut.
An
der Konzeption der Brennanlage war der kürzlich verstorbene bekannte
Whiskyexperte Dr. Jim Swan maßgeblich beteiligt, den David Thomson
bereits seit Jahrzehnten persönlich kannte. Annandale Distillery
arbeitet mit drei Brennblasen, einer großen Wash Still mit 12.000
Litern Fassungsvermögen und zwei kleineren Spirit Stills mit je
4.000 Litern Inhalt. Es war die Expertise von Dr. Jim Swan, die zu
dieser ungewöhnlichen Konstellation führte. Durch die Aufteilung
auf zwei kleine Spirit Stills hat das Destillat während der zweiten
Destillation mehr Kupferkontakt, was zu einem sehr weichen New Make
Spirit führt.
Am
03.11.2014 startete Annandale unter der Regie des ehemaligen
Distillery Managers von Kilchoman Distillery, Malcom Rennie, die
Produktion und am 15.11.2014 wurde das erste Fass befüllt. Damit war
die historische Brennerei Annandale zurück auf der Whiskylandkarte.
Neben
Malcolm Rennie war wiederum auch Dr. Jim Swan bei der Entwicklung der
Brennrezeptur von Anfang an involviert. Annandale produziert heute
zwei verschiedene Varianten von Spirit, sowohl ungetorft als auch mit
45 ppm schwer getorft.
David
Thomson, Besitzer und Mastermind von Annandale hofft, im Jahre 2018 –
also genau 100 Jahre nachdem die historische Brennerei die Produktion
einstellte – den ersten Annandale Single Malt vorstellen zu können.
Von beiden Varianten soll es erste Abfüllungen geben. Bereits jetzt
bietet Annandale Distillery die zwei Geschmacksrichtungen als New
Make Spirit an, der unter dem Namen „Rascally Liquor“ abgefüllt
wird, in Anlehnung an den Draufgänger (Rascally: Schuft,
Draufgänger, Schurke) Tam O’ Shanter aus der Poesie von Robert
Burns.
Anlässlich
der Whisky Fair in Limburg konnte Alba Import die zukünftige
Zusammenarbeit mit Annandale Distillery bekannt geben und den
Rascally Liquor erstmalig präsentieren. Eine echte Weltpremiere,
denn bis dato war der Rascally Liquor nur bei der Brennerei vor Ort
käuflich zu erwerben. Nun ist Rascally Liquor, der mit seinem
cremig-weichen Geschmack zu überzeugen weiß, ab sofort in beiden
Qualitäten „peated“ und „unpeated“ im deutschen Fachhandel
erhältlich.
Deutschland
ist somit auch der erste Markt weltweit, für den Annandale
Distillery einen Distributeur benannt hat und hierauf ist man bei
Alba Import besonders stolz.
„Wir
fühlen uns geehrt, dass wir mit Annandale Distillery unser Portfolio
mit einer weiteren privat geführten Brennerei bereichern können.
Neben den beiden unabhängigen Brennereien Wolfburn Distillery in den
nördlichen Highlands und Islay‘s Farmdistillery Kilchoman fügt
sich die südliche Lowland Brennerei Annandale bestens in unser
„Vibrant Stills“-Konzept ein – die Präsentation junger,
dynamischer und dennoch nach traditionellem Verfahren produzierender
Brennereien aus den verschiedenen Regionen Schottlands, Irlands und
der Bretagne“, kommentiert Geschäftsführer Dietmar Schulz. „Neben
Wolfburn Distillery ist Annandale nun auch die zweite junge Brennerei
mit historischen Wurzeln, die wir vertreten dürfen. Dies freut uns
besonders.“
Daten
zu Annandale Distillery:
- die historische Brennerei war von 1836 bis 1918 in Produktion
- die heutige Annandale Distillery wurde nach historischem Vorbild wieder aufgebaut
- Produktionsbeginn im November 2014
- 12.000 Liter Wash Still, 2 x 4.000 Liter Spirit Still
- Jahresproduktion 250.000 Liter New Make Spirit, hergestellt in traditionellem Verfahren
ohne
Automation
- Varianten: ungetorft und schwer getorft mit 45ppm, je 50% der Produktion
- Portfolio: Rascally Liquor New Make Spirit
Kommentare
Kommentar veröffentlichen