Adventskalender: Benrinnes 11 "Vom Fass"
Die Genuss-Ketten "Vom Fass" oder "Wajos" sind vor allem für Essig, Öl und feine Brände bekannt. Doch immer häufiger führen die einzelnen Läden auch Whisky im Angebot. Bei meinem letzten Besuch in Windsor (UK) konnte ich nicht widerstehen und habe mir einen 11jährigen Benrinnes "Vom Fass" mitgebracht. Höchste Zeit, ihn endlich aufzumachen und zu probieren.
Benrinnes liegt in der Nähe von Aberlour in der schottischen Speyside und ist eine der über 40 Brennereien im Besitz des Getränkeriesen Diageo, zu dem auch Johnnie Walker gehört.
Bis vor wenigen Jahren wurde bei Benrinnes noch dreifach destilliert, mittlerweile hat man die insgesamt 6 Brennblasen jedoch auf Zweifach-Destillation umgestellt, mit 2 Wash Stills und 4 Spirit Stills.
Single Malt Abfüllungen dieser Brennerei sind selten, Benrinnes produziert vor allem für die Blends von Diageo. Doch unabhängige Abfüller haben ihn öfter im Programm, und auch auf den Webseiten der "Vom Fass"- Franchise-Nehmer taucht er regelmäßig auf. Seit 1994 besteht diese deutsche Firma für flüssige Genußmittel mit Sitz in Waldburg bereits, und mittlerweile gibt es über 240 Geschäftspartner weltweit. Seit einiger Zeit wird in ihren Läden auch vermehrt Whisky angeboten. Angeblich werden die Fässer von dem deutschen Whisky-Experten Prof. Walter Schobert ausgewählt, eine Bestätigung für diese Information habe ich aber nicht.
Worm Tubs
Normalerweise hätte ich um Benrinnes einen großen Bogen gemacht. Denn sie ist eine der wenigen Brennereien, die noch über sogenannte Worm Tubs für die Kühlung des Destillats verfügt, und diese Worm Tubs bedeuten einen geringeren Kontakt mit Kupfer, was wiederum dazu führt, dass der New Make, also das frische Destillat, einen hohen Anteil an schwefeligen Zündholzaromen hat, die nur durch jahrelange Lagerung im Fass allmählich abgebaut werden.
Manche Leute mögen diese Zündholz-Noten, für mich sind normalerweise ein Ausschlußkriterium. Doch Bethany, die mich im Laden in Windsor sehr freundlich bediente, ließ mich alle Whiskys erst einmal probieren und der Benrinnes hat mich dann tatsächlich schon im kleinen Probe-Becherchen so begeistert, dass ich mir auch ein Fläschlein mitgenommen habe.
Nur
die kleinen Informationskärtchen konnten mich nicht überzeugen, ein
elf Jahre alter Whisky mit einer Fass-Stärke von läppischen 43%vol. wäre doch sehr
ungewöhnlich und stellt mich vor ein Rätsel. Aber vielleicht hat jemand von euch eine Erklärung hierfür....
Meine Tasting Notes:
Farbe:
goldgelb
Aroma:
Zuerst Ananas. Dann Ananas, Ananas, und ganz viel Ananas! Und
ein bißchen Mandarine. Ich liebe Ananas. Unglaublich, diese exotische
Fruchtbombe, zuckersüß wie Ananas-Saft aus der Dose, süßes Malz,
Mandeln, schließlich Vanille und auch Karamel. Darunter liegen
verborgen die Zündhölzchen, die ihm den nötigen Kick Herbheit geben, wie ein Schuß Aperol in Ananassaft, damit er nicht klebrig wird, damit man diese Süße überhaupt aushält.
Geschmack:
Unglaublich
ölig ist er, als wäre er deutlich älter als 11 Jahre, und wenn ich das
Glas leicht schwenke, entstehen wunderschöne, dichte, lange Beinchen, die
nicht enden wollen. Auf der Zunge ist er mild, würzig, mit Ingwer und
Mandeln, auch etwas grasig vielleicht, und wieder Zündholz, diesmal mit
Kirsche.
Nachklang:
warm, mild, aber leicht trocken
Mit Wasser
werden die exotischen Früchte schwächer, der Schwefel aber stärker, ich
bekomme wieder Schlucksperre. Er ist glücklicherweise mild genug, um ihn
unverdünnt zu trinken.
Mein Tip:
"Vom
Fass" bietet seinen Whisky nicht unbedingt günstiger an als andere,
aber ich habe die fantastische Möglichkeit, erst einmal zu probieren,
ehe ich kaufe. Und es muss auch nicht immer gleich eine große Flasche
sein, es gibt auch 100 oder 200 ml Abfüllungen. Hier bietet sich eine
wahre Fundgrube für mehr oder weniger bekannte Brennereien ohne großes
Risiko. Ein schöner Ort für Entdecker.
Am Ende durfte dann auch noch ein kleiner Bruichladdich mit, aber den probiere ich ein andermal...
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