Im Glas: The Macallan Sherry Oak, 12 Jahre
The Macallan Sherry Oak, 12 Jahre:
Der 12jährige Macallan aus dem Sherry-Faß bildet seit Jahren das Rückgrat der Brennerei, es ist die Flasche, die am meisten gekauft wird. Jetzt soll sie vom Markt verschwinden und durch die No-Age-Abfüllung "Amber" ersetzt werden. Ein riskantes Manöver, das weiß man auch bei Macallan. Für alle Fälle gibt es deshalb eine Rückfahrkarte: in den USA und in Asien wird der 12jährige Sherry Oak auch weiterhin noch erhältlich sein. Zumindest vorläufig.
Farbe: sattes Gold
Farbe: sattes Gold
Aroma: viel süßer Honig und Vanille, aber auch
Gewürze und zarte Eichenholz-Noten, die in einem angenehmen Kontrast zur Süße
stehen, Sherry, ein Hauch von Rauch, blumig-duftig, grüne Kastanien, nach einer
Weile kommen dann auch die dunklen Töne von Sherry, Schokolade, Zimt, Karamell
und getrocknete Feigen. Insgesamt sehr aromatisch, ein voller Duft, typisch
Macallan, weich wie Samt.
Geschmack: Hier zeigt er einen überraschend starker
Antritt, viel kräftiger als erwartet, die Zunge erschrickt regelrecht. Es sind
jedoch weniger die fruchtigen, als vielmehr die blumigen, grasigen Noten, die
auf der Zunge dominieren.
Finish: mittellang, würzig, mit einer zarten
Holznote.
Mit ein paar Tropfen Wasser verdünnt wird er runder, weniger süß, eine metallische Note
wie beim Amber bleibt jedoch aus.
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